КРЫМ.ПОХОДЫ
Бронирование похода
Ответьте на несколько вопросов и мы с удовольствием подберем Вам тур!
Оставьте Ваши контакты для получения подробной информации.
Вы уже в Крыму?
Сколько человек планирует идти в поход?
Будут ли в походе дети до 16 лет?
Важно, для детей до 16 лет скидка на любой поход составляет 30%!
Какие походы Вам больше нравятся?
Укажите желаемую дату начала похода:
Телефон

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

Походное меню и с чем его едят – эта тема волнует едва ли не каждого, кто впервые собрался в горную часть Крыма. Что взять в поход из еды? Как перенести разлуку с родным холодильником? Чем там кормят? Не придется ли голодать? Как быть, если я не ем мяса? Эти и многие другие вопросы сыпятся как из рога изобилия. Ответ один: в походе каждый будет сыт, и никто не уйдёт обиженным.
Приготовление борща в походе
Главные принципы: еда не должна сильно отягощать походные рюкзаки, не должна быть скоропортящейся, а должна быть удобно переносимой, разнообразной и питательной.
Так чем же, собственно, питаются в походе? Да примерно тем же, что и дома! Всё дело в нюансах, ингредиентах и технологии приготовления. Многие любимые блюда можно сотворить и на природе. И уж поверьте, в этих условиях они будут куда вкуснее.

Начнём с завтрака. Любая каша, сделанная на огне, с добавлением сгущенки и изюма – покажется вам кулинарным шедевром. В дополнение к этому – чай, сухари, сыр и колбаса. Если вы жить не можете без утреннего омлета – яичный порошок, сухое молоко и вуаля!

Обед в горах, особенно при километраже больше 10 км – это обычно не более чем перекус! Но с горячими напитками (не путать с горячительными:-))
Например, чай из горных трав! Ну и бутерброды, сухофрукты, орехи, печенье и всякие вкусные бонусы, которыми вас может побаловать инструктор. Иногда в ход идут готовые супы быстрого приготовления. Только из натуральных компонентов!
Ужин – квинтэссенция походного меню! Вечерняя кулинария, когда уже разбит лагерь и пылает костёр, даёт простор для фантазии и манёвра. Можно приготовить что-то сложносочиненное. Например, лагман или жаркое. А можно обойтись и макаронами по-флотски. Но и они разлетятся по тарелкам под ваши бурные аплодисменты.
Нас часто спрашивают, а зачем все эти пляски с бубном, если есть сублиматы – готовые натуральные блюда, которые нужно лишь разогреть.
Отвечаем: этот вариант хорош лишь как дополнение, своего рода резерв – на случай, если группа страшно устала после сложного перехода, не повезло с погодой и нет уже сил готовить. В остальных – штатных – ситуациях, приготовление пищи на огне сродни ритуалу, который сближает людей, наполняет романтикой походной жизни и пониманием, что процесс не менее важен, чем результат.
В наших походах функции повара, а также завхоза берёт на себя инструктор. Чтобы поход оказался вкусным и полезным – инструктор должен выяснить, что едят участники. Есть ли в их рационе какие-либо табу? Без этого немыслима подготовка к туристическому походу. Если в группе присутствуют вегетарианцы – заменить им сало, тушенку и колбасу на сыр, фасоль и сушеные овощи. Исходя из этого составить продуктовую раскладку. У нас она – групповая, что означает общую закупку и относительно одинаковое меню на всех. Расфасованный и правильно упакованный провиант распределяется поровну между всеми участниками мероприятия. С каждым днём похода эта ноша будет становиться всё легче и легче. Котелки, газ, горелки и прочее оборудование – также забота инструктора. Но у каждого походника должны быть свои КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.
И, наконец, сколько еды нужно человеку в горном походе? В таких условиях организм для поддержания сил требует около 3500-4000 калорий в день. Нет смысла высчитывать калорийность каждого блюда, которое предстоит готовить на привалах. Обычно, составляя раскладку, считают в граммах сухого вещества на человека в день. Оптимальная – 600-700 граммов, что соответствует нужному количеству калорий. Так что прикинуть, сколько именно будет весить ваша доля провизии – совсем не сложно.